一個優秀的軟裝設計師,你至少應該擁有的六大技能

2019-04-12


在如今精裝房時代已然到來。軟裝設計變得炙手可熱。作爲一個優秀的軟裝設計師,需要具備哪些技能或者能力呢。通過本文我們來一探究竟。


毫無疑問,一個合格的軟裝設計師,軟裝設計基本能力是首當其沖的,這裏就有一個轉行的話題,硬裝設計師學軟裝並不難,一直在接觸,其實就是需要進行專業化訓練而已。

那麽,硬裝設計師做軟裝設計必要的調整有哪些?

1.設計思維的轉變。硬裝設計師更多的是造型思維與空間思維,而軟裝設計師需要的是美學思維與搭配思維。

2.産品思維的調整。硬裝設計師講的是硬裝與施工的落地能力,而軟裝設計師重在對産品的運用,包括渠道與資源整合,幾乎所有的部件都是産品化的。

3.設計方式。之前做方案講做圖能力,對軟件技法要求更多,方案設計師也離不開CAD,但軟裝設計師,可能會PS,或者PPT就夠了,但更強調搭配與協調。但是如果對需要整體效果的客戶來說,會一些3D空間搭配的軟件,對軟裝設計師也是是否必要的。


一個軟裝設計師能否給你打造完美的空間,優雅的空間美學背後

是對軟裝細節苛刻的雕琢。

那麽,軟裝設計師們

是如何創造出優秀的軟裝作品的呢?

接下來,

讓我們一起揭秘設計師們的創作曆程。


不加班的設計師,不是好設計師。
白天的工作太滿,根本沒時間做方案,

所以
加加加加加加加加班!
是設計師工作的常態。

沒日沒夜的加班,

廢寢忘食的創意,

通宵達旦做出的軟裝方案,

只希望領導滿意。



改改改改改改改改稿!

創意推翻重來,

方案修改N次,

看著面目全非的最終方案,

不想說自己是名軟裝設計師。



版版版版版版版版權!

看著被pass的作品成爲別人家的軟裝設計,

看著自己的創意讓別人的客戶滿意,

才發覺最溫暖的不是“我愛你”,

而是“版權歸你”。



賺賺賺賺賺賺賺賺錢!

房買了嗎?

車買了嗎?

有存款嗎?

你不是軟裝設計師嗎?



以上只是部分軟裝設計師們的心聲,

每一個行業,

想要做的出色都不容易,

要承受常人無法承受的壓力,

才有讓人羨慕的未來。



軟裝設計師們也是如此,

無數次的修改、不厭其煩的雕琢,

用匠心考量每一寸空間,

只爲帶來獨具一格的藝術生活。



從套餐式裝修一路走來,到全包裝修。越來越多的消費者不滿足于裝修公司提供的家具和軟裝配套,于是個性化軟裝變得越來越重要。軟裝設計是現在裝修業主很重視的一件事,軟裝設計主要包括室內如家具、裝飾畫、燈飾、布藝、盆景、擺件等一切可移動的裝飾品的搭配。那麽現在即將要軟裝設計的你,應該要知道這六點。


1、軟裝設計之前先確定裝修風格

硬裝定形,軟裝定神。神形兼備,才能完美。其實整個新家的裝修效果,更多是通過軟裝來呈現的,這也是爲什麽我們倡導輕硬裝,重軟裝的裝修理念。在軟裝設計中,室內陳設的一切器物選擇,都必須在風格統一了解業主的前提下進行搭配。如(戶型、建築風格、業主的性格、愛好、職業、習性等等),就如同寫作時的提綱,而軟裝是一種手法,有人喜歡隱喻,有人喜歡誇張,手法不同卻各有特色。


2、軟裝設計要平衡好使用功能

軟裝設計不能脫離實際,天馬行空的夢幻可以有,但需要考慮實際的功能和實用。畢竟不是每個業主都是詩人。所以軟裝設計目的不僅要滿足全家人的生活所需,又要讓人有一個舒適的家居環境。最完美的軟裝設計就是創意+實用兼具。
要給業主的新家營造詩與遠方的氛圍,也要能落地到柴米油鹽的日常。不能飄在天上。


3、軟裝設計時要考慮家具位置、數量以及節奏感

在軟裝中,家具是核心靈魂。也是我們對家整體氛圍感覺最直觀的影響物。家庭的最主要器物,它擺放所占的空間,與人的活動空間有是相互聯系的,所以應該配置得大方合理。飾品旁邊如果有大型家具時,排列的順序應該由高到低陳列,或是保持兩個飾品的重心一致。


4、軟裝設計中必不可少的色彩搭配

色彩搭配,是軟裝設計師基礎課程中的必修課。他關乎美感。很多人在選購軟裝産品時,往往單方面關注單品好不好看,而忽視這些元素搭配在一起的整體空間感,最終卻發現——四不像!

其實最簡便的搭配方法是牆面使用淺色調,主體家具中性色調,小型的座椅、挂畫或飾品則使用高純度色調。

高純度的色彩裝飾最好不要超過整體面積的20%。



5、軟裝設計中的主從關系要確定好

在軟裝空間搭配方面,主從關系是軟裝布置中需要考慮的重要因素之一。在一個空間中,人的視覺點總會被某一部分所吸引,但視覺中心有一個就足夠,這樣可打破整體單調感,使整個居室變得有朝氣。

如(臥室裏選擇一盞照明性的吊燈,那麽就可以增加壁燈,因爲配角的一切行爲都是爲突出主角,切勿喧賓奪主。)



6、很有必要找一位專業的軟裝設計師

當你看完前面5點之後,如果感覺心裏沒有那麽大把握自己DIY。那麽你可能確實需要重視這個問題,要不要請軟裝設計師?想要軟裝設計的效果達到最好,而且不花費自己太多時間精力去研究。那麽性價比最高的方式就是請軟裝設計師和軟裝公司爲你全程把控。
雖然預算可能會比自己diy高一點,但是真的省心。而且選對了還可能省錢。


軟裝設計師必備技能


關鍵詞: