實木家具那麽多,到底應該如何鑒別!

2019-05-10

實木家具一直都是人們最推崇的家具類別之一,因爲實木更顯“質量感”,最近很多網友都在咨詢,也有的會疑問爲什麽網上很多家具看起來差不多,標注的都是一樣的材料但是價格卻相差甚遠呢?這次就爲大家梳理一下每種木材的區別。

首先看看最常見的白蠟木與水曲柳


白蠟木與水曲柳生長在不同的地方,由于生長地域不同,價格還有質量上也都是有差別的!


1、 産地不同

簡單而言:白蠟木=進口,水曲柳=國産


白蠟木是一種主産于北美的木材,一般可達40米,對生長環境要求高,這種木材通常平直,堅韌而富有彈性,帶有粗糙均勻紋理,因爲邊材呈淡乳白色故而得名白蠟木。白蠟木加工性能良好,用蒸汽法很容易彎曲,能用釘、螺絲及膠水良好固定,可經染色及抛光而取得良好表面。


水曲柳主要生長于海拔700-2100米之間的山坡或河谷地區,涵蓋了我國甘陝、華北、東北和湖北地區。一般生長的高度可達30米左右,它對土壤及生長環境的要求一般不是特別的高。


2、 顔色不同

白蠟木比較白,大多呈現奶白色或微帶些粉紅,木紋明顯,而水曲柳呈現黃白色或者褐色略黃。

3、 紋理不同

白蠟木的紋理其實更大一些,由于白蠟木的密度也高很多,簡單點就是比較厚實。白蠟木紋理更多不規則,整潔交錯的山型或水型木紋,更自然美觀,水曲柳的紋理更加規則。

接著我們看看白橡木與紅橡木


其實個人覺得白橡木和紅橡木都是不錯的木材,如果商家只是用紅橡木來充白橡木,我覺得還是有良心的商家,嘻嘻嘻~


很多人錯誤的認爲紅橡就是紅色的橡木,白橡就是白色的橡木,根據字面意思理解。其實不然,我們日常所見的白橡或者紅橡都是對多種橡木種類的一個統稱。白橡木和紅橡木都是適合做家具,但是因爲紅橡木的産量更好,白橡木的穩定性更好,所以白橡木的價格比紅橡木高。


1、 産地略有差異

白橡大量出産于美國東部地區,紅橡在美國東部各個地方廣泛分布。橡木是東部闊葉木林樹種之中,品種數目最多的樹木。紅橡樹的數量比白橡樹更多。紅橡樹有許多品種,其中大約有八種是商用樹木。


2、 顔色不同

紅橡木的邊材爲白色至淺棕色,心材粉紅棕色。白橡木邊材爲淺色,心材淺棕色至深褐色。

3、 紋理不同


紅橡木跟白橡木的紋理表面看起來沒有太大的差異性,通過木材的橫切面和木髓射線來區分。紅橡木的切面紋理較爲細長密集,是因爲細胞管孔非常多,白橡木的切面紋理較爲粗短,且管孔內有浸填體。紅橡的木髓射線一般情況下會覺得比較短,長度在八分之一到二分之一居多。白橡的木髓射線會比紅橡的長一些。所以白橡木的耐腐蝕能力比紅橡木好,但紅橡木又比白橡木更適合上色漆。

最後看看大家經常提到的胡桃木


胡桃木分爲北美胡桃木與南美胡桃木以及非洲胡桃木三種。


黑胡桃木是美洲最出名和最貴重的木種。黑胡桃木是一種中等密度的堅韌硬木材,抗彎曲強度和斷裂強度適中,剛性低,蒸汽彎曲性能良好。黑胡桃木准確而言是指北美黑胡桃木,但市場上很多用南美胡桃木來冒充,其實南美胡桃木和北美胡桃木的差異性是很小的,並且都是非常好的木材,不過北美胡桃木産量低,北美國家限制黑胡桃木出口,所以北美胡桃木的價格就更加昂貴了。


當然非洲胡桃木也是一個比較好的木材,但是相比美洲的胡桃木,那還是遜色一些。非洲胡桃木的密度爲中等,所以它的結實性能夠得到保證,在家具結構性能和耐腐蝕性能上都比較好,在運輸過程中不容易損壞和腐蝕。對于南方等潮濕天氣有很好的抵抗力,能夠保持很久的壽命,並且可以抵抗白蟻帶來的一些家具損壞,性價比高。不過非洲胡桃木木質比較脆,使用它的韌性不是很好,在加工的過程中有一定的困難,很難彎曲,塑形比較困難,一般都作爲書櫃和一些平面性家具的材質來使用。


1、 産地不同

不用多說,一個來自北美,一個來自南美,一個來自非洲,哈哈哈哈,感覺自己在說廢話!


2、 顔色不同

北美胡桃木心材爲淺棕色至棕黑色,偶有帶紫色深色條紋,邊材爲淺棕色。南美胡桃木切面呈暗棕色,並帶有黑色條紋,邊材的顔色比北美胡桃木的更淺。


3、 紋理不同

非洲胡桃木還是比較好辨別的,它的紋理跟美洲的胡桃木完全不一樣,紋理松散,顔色爲黃褐色。

南美胡桃木的紋理通直至波狀紋理,結構比較粗,給人的感覺更加大氣磅礴。北美胡桃木的紋理更加細膩,紋路沒有南美胡桃木的那麽明顯,給人的感覺是溫婉細膩。

看完這麽多分析,小夥伴們應該明白爲啥卡缇吉家具品質如此好,因爲都采用高檔實木,主要采用胡桃木、白橡木、水曲柳、白蠟木。文章的最後,一起來看看卡缇吉家具到底是如何一步步練就出來的吧~

首先卡缇吉的家具須經過嚴格的選材↓

開料(切割成想要的規格)↓

幹燥平衡↓

之後木料就進入粗加工階段(粗刨、風剪、修邊),這時候可以挑除有內裂、端裂、節疤等部分的木材,同時根據木板的顔色、花紋來放置,爲進一步加工做准備。


被挑選出來的木材到了木工師傅的手裏要先經過精加工(定厚、精切、成型),完成的木料表面光滑、平整、線型流暢一致,沒有崩茬、毛刺、跳刀和發黑現象。

好啦,今天大概給大家科普了下你們容易混淆或者不太了解的內容部分,最後小編希望每一個人都能買到自己喜歡的家具!


關鍵詞:成都實木家具四川實木家具家具軟裝家具成都軟裝成都家具品牌實木家具品牌卡缇吉